美味しいもんと、楽しいお話。
先日、雅楽会の笙の皆さんの忘年会に出席しました。
なぜ、笛方の私が???
笙の皆さんのご好意に甘えまして。
会場は、京都駅近くの「馬鹿凡人」と言うお店で。
仕事終わりで行ったもので、一人で向ったら、案の定明後日みたいな方向に行ってたらしく…。
迷い迷い、なんとか到着…。
皆さんお仕事で、ばらばらと集合で。
乾杯しまして、美味しいぃ~もんよばれました。
わぁ、馬刺し三種盛りと、馬肉・鹿肉・猪肉の燻製だよ。
野趣溢れるお味で。
燻製のお味は、初めましてかな。
おぉ~、鹿肉の生ハムだなぁ。
ワイルドやん。
このパチリから登場している万歳うさぎは、Mさん家のうさちゃんで。
Kさん御夫妻が、偶然出会った、陶芸作家さんの作品で。
あんまりのも可愛いので、私も購入を決定しました。
笛吹いてるバージョンで、お願いしました。
Mさんは、笙吹いてるバージョンも、ばっちしお持ちで。
また、私のが届いたらお見せする約束しました。
うききぃ~、普段はあんまし食べない牛肉です。
京都牛(A5ランク)ハラミの石焼きです。
ものすごくやわらかかったです。
Kさんのうさぎ柄鞄と、万歳うさぎちゃんの共演でも有りで。
色んなお肉食べて、美味しいお酒を飲んで。
楽しい雅楽談義に花が咲き。ヽ(´▽`)/
「あ~、やっぱり雅楽はえ~なぁ。」
芝先生の素晴らしさや、楽部の先生方の素晴らしさを語り合いました。
最後は、美味しいデザートで、締めくくりで。
焦がしキャラメルアイスです。
家の者が、喜ぶ味やなぁ、なんて思いつつ、ぺろっと食べました。
気持ちも高揚したのか、お酒もたくさん?呑みました。
Iさんのお話で、吹田に「笙」と言う居酒屋さんを見つけたそうで。
皆さん、笙吹きなもんで、めっちゃ盛り上がりました。
でも、普通に関係ないお店やったら残念やねぇ~、と。
もし、「龍笛」とか「横笛」とかあったら、私も呑みに行きたいなぁ。
楽しい時間と、美味しいご馳走よばれて、めっちゃ気持ち良かったです。(*^-^)
また、次回が有れば、無理無理と参加させて頂きたいなぁ、、、なんて。
笙チームの皆さん、ありがとうございました。m(_ _)m
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