沖縄の一日目の締めくくりでほっとして。
すごくハードなフィールドワークを終えて、ホテルに向いました。
既に夜の8時半をまわっていて、どこかで晩ご飯を食べようとなり…。
ホテルのレストランは9時で閉まるそうで、ホテル近くの居酒屋さんに行きました。
沖縄のお土産で有名な紅芋タルトのおかし御殿さんの居酒屋「花笠」さんです。
メニュー表を見て、沖縄料理に感激で。
でも、店員さんのおススメはミルフィーユとんかつでした…。
じゃぁ~ん、ご馳走が並びました。
私は、初のうみぶどうです。
海藻大好きなんで、美味しくて感激!
こんな食感なんやぁ、ぷちぷちと溶けてくなぁ~。
大好物の素麺チャンプルも頼んでもらって。(無類の麺類好きでして。)
あ~、体調が良かったらオリオンビールで乾杯したかったなぁ~。
ソフトドリンクで我慢、我慢。
ゴーヤチャンプルも美味しい。
後、これも初のにんじんしりしりが思わぬ美味しさで、料理嫌いの私が、滋賀に帰ったら家で作ろうかと思うくらいでした。
これは、お店のおススメのお魚で、アングルが悪くて伝わりにくいのですが、見たことのない結構いかつい顔のお魚でした。
皮と身がめちゃめちゃくっついてて、美味しいけれど食べにくい…。
あ~、冷たい日本酒で食べたいなぁ~。(泡盛が飲めませんので。)
これは、タコライスと花笠ラーメン???だったかな。
ソーキソバなのかな???ソーキソバを食べたことが無いのでよくわかりませんです。
後、ジューシーと言う炊き込みご飯もついてて。
みんなで分けてわいわい食べました。
疲れ果ててたけれど、皆さんとお話しながら、晩ご飯に美味しい沖縄料理を食べられて楽しかったです。
また、こちらで沖縄料理を食べられたら、絶対オリオンビールを飲んでやろう、と誓いました。
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