なんとなくいいかな。
もう、2日から普通に仕事でお正月気分が抜け抜けなのですが…。
ちょっと昨日は、三日とろろをしました。
全く知らなかったのですが、スーパーの宣伝で一月三日にとろろを食べると、一年風邪をひかない、と言う風習が有るそうで。
ちょうど家の者が、長芋をたくさんもらって帰ってたので、これは良いなぁ、と。
実は、とろろ、大好物なんです。
前に、バットみたいな大きい長芋を見つけて買って帰って、延々と三日間食べ続けてたら家の者に大変怖がられまして…。
あんた、大丈夫か???って。
大手を振ってとろろを食べられる習慣って素晴らしいなぁ~。
と言う事で乗っかってます。
でも、昔無かった色んな風習が増えてて。
スーパーに踊らされてるんかな???
でも、縁起を担いで美味しいもん食べられるっていいなぁ。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 初めての町。(2014.05.02)
- またしても…。(2014.05.01)
- また一つ。(2014.04.15)
- お月さま。(2014.04.14)
- 行きたかったんです。その②(2014.04.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようございます。ニコタから又きましたよ!(^^)!
三日とろろって私も初めて聞きましたが、
行事なんですかね?
一月三日に食べるの限定ですか?
食べると一年風邪ひかないんですか。いいこと聞きました。
私もとろろは大好きです。
鰹節と醤油で食べると美味しいですよね。
食欲のない時にでも食べられますし。。。
普通の山芋はすると白いですが、
黄色いやつあるじゃないですか。
私は特にあれが好きです(^^)
投稿: uruuru | 2014年1月 5日 (日) 10時55分
uruuruさん
コメントありがとうございます。
スーパーの宣伝で見つけて、昨年から食べてます。
調べてみると…主に東北・北関東地方の風習みたいです。
なんと、一月三日の朝ごはんに食べるらしいです。
私は、お昼ごはんでよばれてました。(笑)
ただすってお醤油とワサビでご飯にかけてました。
すったのを焼いてポン酢で食べるのも好きです。
黄色い山芋、自然薯とか大和芋とか、すごくねばる芋かな。
身体に良さそうで、風味も濃いなぁ、と。
どっちも大好きです。
投稿: 竹の音です。 | 2014年1月 6日 (月) 22時34分